Nome científico Vitis vinifera L.
Família Vitaceae (Ampelidaceae)
Sinonímia popular Uva, parreira, videira.
Parte usada Sementes (óleo), folhas e frutos maduros na forma de sucos.
Propriedades terapêuticas Anticarcinogênica, antitumoral, antioxidante, hepatoprotetora, vasoprotetora.
Princípios ativos Flavonóides (4-5 %), taninos, ácidos (tartárico, málico, succínico, cítrico, oxálico).
Indicações terapêuticas Diminuir a quantidade de radicais livres de oxigênio.
Informações complementares
Nomes em outros idiomas
Grape (inglês);
Vid (espanhol);
Vigne (francês);
Traube (alemão);
Outra espécie
Vitis rotundifolia
Características gerais
Fruto (que é uma baga) oblongo a globular, com 6 a 22 mm de comprimento, violeta-escuro, vermelho, verde ou amarelo.
As sementes têm formato de pêra. A vinha chega a 30 cm de altura e trepa com suas gavíneas. Folhas alternantes, palminérvias geralmente com três a cinco lobos. Superfície superior glabra (sem pelos) e inferior lanada. Flores pequenas reunidas em panículas. (Gruenwald, 2000)
Origem
Típica do sul da Europa a oeste da Ásia e cultivada em todas as regiões temperadas do mundo.
Indicações terapêuticas
Atividade antioxidante: a proantocianidina presente nos extratos de semente de uva diminuem a quantidade de radicais livres de oxigênio.
Em um estudo, o efeito antioxidante da proantocianidina foi mais potente, comparativamente, que o efeito da vitamina C e da vitamina E succinato (Bagchi, 1997 citado em Gruenwald, 2000). O componente também inibe a peroxidação dos lipossomas de fosfatidilcolina (Plumb, 1998 citado em Gruenwald, 2000).
A atividade antioxidante tem sido demonstrada em vários trabalhos através da inibição da peroxidação lipídica pelo extrato de sementes de uva. Topicamente, as procianidinas previnem a degradação de componentes estruturais de matrizes extravasculares , como colágeno, elastina e ácido hialurônico. No endotélio, a limpeza de radicais livres e os efeitos antiperoxidativos das procianidinas têm contribuído na manutenção da integridade estrutural por inibir as proteases como colagenase, elastase, hialuronidase e beta-glucuronidase (Foster, 1992).
Receitas populares
O óleo é muito usado na cosmética em máscaras faciais, cremes para as mãos, óleo para o corpo e as mãos e em xampus (Negraes, 2003).
Uso alimentar
In natura, em geléias, sucos, tortas, bolos.
Dosagens
Extratos de sementes de uva têm sido usados em terapia preventiva em tratamentos com 150-600 mg diários, com doses de 50 mg (Arne, 1982; Baruch, 1984; Corbe, 1988; Delacroix, 1981; Henriet, 1993; Nuttall, 1998; Soyeux, 1987 citado em Gruenwald, 2000).
Contra-indicações
Não há relatos de efeitos adversos, dentro das quantidades recomendadas.
Ervas - Nome cientifico - Propriedades
Utilize a busca by Ervas Medicinais on December 3rd, 2006
.
ERVA-CIDREIRA-DE-ARBUSTO by Ervas Medicinais on November 1st, 2006
Nome científico Lippia alba (Mill.
QUILÁIA by Ervas Medicinais on November 1st, 2006
Nome científico Quillaya saponaria Molina.
AGRIÃO by Ervas Medicinais on October 31st, 2006
Nome científico: Nasturtium officinalis
Família: Cruciferae
Sinonímia popular: Jambu, agrião-da-água, berro, agrião aquático, agrião do rio
Parte usada O vegetal inteiro
Propriedades terapêuticas Depurativo, antiescorbútico, diurético, antidiabético, anti-raquitismo, expectorante, ungüento, cicatrizante
Princípios ativos Iodo, potássio, fósforo, óleo, sais minerais, vitaminas, óleo essencial; glicosídeos, gliconastursídeo.
Tudo Sobre Pata de Vaca by Ervas Medicinais on March 13th, 2010
Nome científico Bauhinia forficata Link
Parte usada Folhas, flores, raízes e/ou cascas do tronco.